IDENTIFIKASI PERMASALAHAN KUALITAS GARAM INDUSTRI DI PT NIAGA GARAM CEMERLANG MENGGUNAKAN CHECK SHEET, PARETO CHART DAN FISHBONE ANALYSIS

Authors

  • Suci Apsari Pebrianti Universitas Islam Al-Ihya Kuningan
  • Slamet Hadi Kusumah
  • Norma Yunita

Keywords:

garam industri, check sheet, pareto, fishbone

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kualitas garam industri yang diproduksi oleh PT Niaga Garam Cemerlang akibat adanya penurunan produksi sebesar 42% di tahun 2020 serta membuat rencana pencegahan atas permasalahan yang teridentifikasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara kemudian data yang diperoleh diobservasi kembali menggunakan alat bantu pengendali mutu, yaitu check sheet, pareto chart, dan fishbone analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa permasalahan kualitas garam yang ditemukan adalah kadar yodium out spec (42,1%), kemasan rusak (35%), warna kusam (12,4%), dan kontaminasi benda asing (10,4%). Faktor penyebab timbulnya permasalahan kualitas tersebut adalah mesin, material, metode dan manusia. Saran pencegahan yang bisa dilakukan diantaranya adalah maintenance mesin secara berkala, modifikasi mesin, peningkatan kualitas pekerja terutama operator, modifikasi metode, dan penetapan standar acuan dan metode yang jelas untuk proses pemeriksaan material serta penetapan suhu pada proses pengeringan untuk menghindari kecacatan atau ketidaksesuaian kualitas produk garam industri yang dihasilkan.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-09-27

How to Cite

IDENTIFIKASI PERMASALAHAN KUALITAS GARAM INDUSTRI DI PT NIAGA GARAM CEMERLANG MENGGUNAKAN CHECK SHEET, PARETO CHART DAN FISHBONE ANALYSIS. (2021). Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2(3), 79-86. https://mail.jurnal.unisa.ac.id/index.php/jft/article/view/129