DAYA TERIMA PANELIS TERHADAP SIFAT SENSORIS VELVA TOMAT DENGAN PENAMBAHAN MADU MURNI PADA BERBAGAI KONSENTRASI

Authors

  • Irma Kusumastuti a:1:{s:5:"en_US";s:51:"Fakultas Teknik University's Islam Al-Ihya Kuningan";}
  • Slamet Hadi Kusumah Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Islam Al-Ihya Kuningan
  • Tatang Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Islam Al-Ihya Kuningan

Keywords:

Daya Terima; Velva Tomat; Sensoris; Hedonik

Abstract

Upaya diversifikasi produk olahan dari tomat yaitu sebagai bahan baku dalam pembuatan velva yaitu sejenis makanan beku pencuci mulut yang mirip eskrim atau biasa disebut frozen dessert. Pengolahan buah tomat menjadi Velva bertujuan untuk lebih memanfaatkan dan memasyarakatkan konsumsi buah tomat dalam bentuk produk velva dan memasyarakatkan akan konsumsi buah tomat dari segi sifat sensoris produk velva. Tujuan penelitian ini  adalah mengetahui daya terima panelis terhadap sifat sensoris dan tingkat kesukaan velva tomat dengan penambahan madu murni pada berbagai konsentrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat.  Metode deskripsi yang digunakan adalah metode Quantitative Descriptive Analysis (QDA) untuk mendeskripsikan intensitas atribut-atribut kualitas (warna, aroma, tekstur, dan rasa) yang terdapat pada suatu sampel valve tomat dari penambahan konsentrasi madu murni. Hasil uji sensoris pada daya terima panelis terhadap sifat sensoris velva tomat dengan penambahan madu murni pada konsentrasi 35% secara overallpanelis sangat sukan. Dan hasil uji hedonik secara keseluruhan (overall) daya terima panelis penambahan madu murni pada velvatomat pada penambahan madu murni pada konsentrasi 35%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-05-31

How to Cite

DAYA TERIMA PANELIS TERHADAP SIFAT SENSORIS VELVA TOMAT DENGAN PENAMBAHAN MADU MURNI PADA BERBAGAI KONSENTRASI. (2022). Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 3(2), 42-49. https://mail.jurnal.unisa.ac.id/index.php/jft/article/view/216