Pengaruh Teknik Blansir Terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme Dalam Saus Cabai

Authors

  • Kartika Universitas Islam Al-Ihya Kuningan
  • Irma Kusumastuti Universitas Islam Al-Ihya Kuningan

Keywords:

Saus cabai, blansir, mikroorganisme

Abstract

Cabai merah merupakan komoditas yang mudah sekali mengalami kerusakan serta harganya akan mengalami penurunan drastis saat panen raya karena jumlahnya yang melimpah. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pengolahan cabai merah, salah satunya adalah diolah menjadi saus cabai. Untuk menghasilkan mutu saus cabai yang merah yang baik serta meminimalisir penurunan mutu saus cabai akibat adanya kontaminasi mikroorganisme, maka dilakukanlah teknik blansir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai teknik blansir terhadap pertumbuhan mikroorganisme dalam saus cabai. Hasil dari pengamatan menunjukan bahwa teknik blansir dapat menurunkan jumlah mikroorganisme dalam saus cabai. Perebusan selama 1,5 menit menjadi teknik blansir yang paling efektif menurunkan jumlah mikroorganisme dalam saus cabai dengan total mikroorganisme sebanyak 8,6 log CFU/ml

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-10-02

How to Cite

Pengaruh Teknik Blansir Terhadap Pertumbuhan Mikroorganisme Dalam Saus Cabai. (2020). Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 1(1), 19-23. https://mail.jurnal.unisa.ac.id/index.php/jft/article/view/23