PENGARUH UDARA TERHADAP DAYA, TORSI DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR, MENGGUNAKAN BOX FILTER / TANPA BOX FILTER MOTOR MATIC (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2022)
Pada saat ini motor bakar mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia sehari-harinya, terutama dalam bidang transportasi. Perkembangan teknologi sepeda motor sekarang sudah mengarah kepada sistem matic yang mempunyai berbagai keunggulan dan kerugian. Motor matic ini juga menggunakan sistem box filter udara. Filter udara merupakan peralatan yang berfungsi untuk menyaring kotoran udara yang akan masuk ke ruang bakar. Karena pentingnya peralatan tersebut, pada motor matic Honda Scoopy 110 cc tahun 2016. Metode yang dilakukan metode penelitian kuantitatif untuk mengetahui pengaruh udara tanpa box filter terhadap daya, torsi dan perbedaaan dari penggunaan konsumsi bahan bakar, rpm yang ditentukan dari 1500 rpm-3500 rpm pada masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tanpa box filter udara menghasilkan daya 2,9 hp, torsi 4,9 hp konsumsi bahan bakar 14 ml, udara 15,5 m/s, pada putaran mesin 1500 rpm untuk torsi dan 3500 rpm untuk daya. Sedangkan konsumsi bahan bakar di dapat pada penelitian tanpa menggunakan box filter dan kecepatan udara 15,5 m/s dengan putaran 1500 rpm.