GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN RINGAN PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM AL-IHYA KUNINGAN

Authors

  • Irma Kusumastuti universitas islam al ihya kuningan
  • Teguh Juang Gemilang Program Studi Teknologi Pangan
  • Nenden Fika Kartini universitas islam al ihya kuningan

Keywords:

Makanan Ringan; Tingkat Konsumsi; Status Gizi

Abstract

Jajanan kemasan sangat mudah ditemukan, terjangkau, dan dapat disantap kapan saja sehingga
digemari oleh semua kalangan, termasuk kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui tingkat asupan, jenis jajanan yang dikonsumsi, waktu konsumsi, dan status gizi
konsumen jajanan di Fakultas Teknologi Universitas Islam Al-Ihya Kuningan. Metode
pemeriksaan yang digunakan adalah kontrol deskriptif tambah mengabdikan jajak pendapat yang
disebarkan menjelang 100 narasumber online. Hasil pemeriksaan menyinggir bahwa taraf mangsa
permainan ringan sejumlah 70% adalah tergolong sedang atau sekitar 2 – 4 kali per minggu,
makanan ringan yang sering dikonsumsi adalah ciki-cikian sebesar 35%, diikuti dengan kerupuk
16%, biskuit 11%, makaroni 9%, keripik pisang 7%, keripik singkong 7%, wafer 7%, kuaci 6%,
dan yang paling sedikit adalah keripik pangsit 2%. Waktu konsumsi makanan ringan paling
banyak dilakukan pada saat istirahat disela-sela perkuliahan sebesar 49,5% sedangkan status gizi
responden didominasi oleh kategori normal (48%).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-01-26

How to Cite

GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN RINGAN PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM AL-IHYA KUNINGAN. (2023). Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 4(1), 14-21. https://mail.jurnal.unisa.ac.id/index.php/jft/article/view/312